手焙煎コーヒー体験教室/nagi slow coffee

カメラ

コーヒー好きではないし、コーヒーの好きな味がある訳でもないけど手で焙煎するという行為に興味があり、東広島市にあるnagi slow coffeeさんで手焙煎(コーヒーの生豆を手で煎る)コーヒー体験教室に行ってきました。
まずは、遠赤外線効果の高い陶石をブレンドして作られた器具で生豆を煎っていきます。
たまに横に振るだけで煎る事が出来るので簡単、今回は器具の色と同じ色の中煎りに。
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その後はミル(豆を粉状にする機械)で粗挽きにした粉をドリップしていきます。
ドリップポットって必要か?と思っていましたが、お湯を落としたい場所に落としたい量を入れるには必要なんですね。
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スーパーで売られているコーヒー(粉)と飲み比べをしましたが、スーパーのはコーヒーの味がしないというか・・・。
生豆は1年ぐらい保存でき、焙煎から7日・挽いて3日しか賞味期限がないのですが、スーパーのは・・・なんなんでしょうね?
店内の壁にはコーヒー道具や生豆、反対側の壁には仕掛け絵本があります。
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富士山の仕掛け絵本、他にも大人が見ても楽しめるような仕掛け絵本もあります。
本とカフェが一緒になったお店は沢山ありますが仕掛け絵本とコラボとは、面白いですね。
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他にはマトリョーシカも。
結構、笑えます、10体も隠れているとは(笑)
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教室も終わり、お土産として焙煎した豆と、もしかしたらコーヒーの木になるかもしれない生豆。
コーヒーを飲みながらケーキもいただいて2500円、リーズナブル!
もちろん焙煎道具は買って帰りました(^▽^)
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by akira-hitahita | 2018-04-17 23:45 | お店紹介 | Comments(0)
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