カテゴリ:お店紹介( 8 )

うどんの原

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上蒲刈島にあるうどんの原さん
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うどんの原さんは海沿いの道路側にあり、この道路も西日本豪雨災害により崖崩れ、お盆前にようやく開通した。

今の場所で営業する前は島の反対側のフェリー乗り場で営業をしていたけど、わざわざうどんを食べるという気のなかったので、その当時は食べた事がなかった。
とびしまの離島にも橋が繋がる時代になりフェリーの就航もなくなり現在の場所へ。

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このうどんのかき揚げがとにかく美味しい。
人生のかき揚げの中でダントツ1位。
かき揚げの中にはいろんな具材が入っていて季節によっては山菜を入れたりと。
冬になると近所からいただいたみかんが置かれていて、おばちゃんに断りを言って必ず食べている。
僕の中では、とびしまで一番のおすすめ店です。

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by akira-hitahita | 2018-08-30 22:16 | お店紹介 | Comments(0)

サモサ

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こういう感じのお店には何故か惹かれるし応援したくなります。

サモサとはジャガイモや玉ねぎ等にひき肉を加えて香辛料で味付けし小麦粉を練った薄い皮を油で揚げた食べ物。
東広島にあるサモサ屋、一度行ってみたかったんですよね。
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今回、注文したのはパクチー焼きそばとサモサ、エスニックな味付けでおいしかった。
テイクアウトしない場合はこちらで。
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何故?メニューの中にはハムカツ、あまりにも普通すぎて聞いてみると『ハムをフライにしているのは珍しいので』と。
それならと『ゆで卵のフライが実家の魚屋さんで売っていた』と言うと珍しそうにしていました。
はたしてサモサ屋にゆで卵のフライは登場するのか?
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帰りにマラサダ・クリームあげパンを買って帰るとサーターアンダギーをおまけにと頂きました。
サモサ屋を紹介した、かもかも新聞さん←サモサ屋に行くルートとか詳しく紹介されています。
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by akira-hitahita | 2018-04-22 21:23 | お店紹介 | Comments(0)

手焙煎コーヒー体験教室/nagi slow coffee

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コーヒー好きではないし、コーヒーの好きな味がある訳でもないけど手で焙煎するという行為に興味があり、東広島市にあるnagi slow coffeeさんで手焙煎(コーヒーの生豆を手で煎る)コーヒー体験教室に行ってきました。
まずは、遠赤外線効果の高い陶石をブレンドして作られた器具で生豆を煎っていきます。
たまに横に振るだけで煎る事が出来るので簡単、今回は器具の色と同じ色の中煎りに。
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その後はミル(豆を粉状にする機械)で粗挽きにした粉をドリップしていきます。
ドリップポットって必要か?と思っていましたが、お湯を落としたい場所に落としたい量を入れるには必要なんですね。
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スーパーで売られているコーヒー(粉)と飲み比べをしましたが、スーパーのはコーヒーの味がしないというか・・・。
生豆は1年ぐらい保存でき、焙煎から7日・挽いて3日しか賞味期限がないのですが、スーパーのは・・・なんなんでしょうね?
店内の壁にはコーヒー道具や生豆、反対側の壁には仕掛け絵本があります。
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富士山の仕掛け絵本、他にも大人が見ても楽しめるような仕掛け絵本もあります。
本とカフェが一緒になったお店は沢山ありますが仕掛け絵本とコラボとは、面白いですね。
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他にはマトリョーシカも。
結構、笑えます、10体も隠れているとは(笑)
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教室も終わり、お土産として焙煎した豆と、もしかしたらコーヒーの木になるかもしれない生豆。
コーヒーを飲みながらケーキもいただいて2500円、リーズナブル!
もちろん焙煎道具は買って帰りました(^▽^)
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by akira-hitahita | 2018-04-17 23:45 | お店紹介 | Comments(0)

ヨーロッパドーナツガ~ル(大分)

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大分県中津市の国道212号線(耶馬渓)を車で走っていると、軽乗用車の横に短パン姿の女性が通過する車に、まるでレースクイーンのように優雅に手を振っています。
面白そうなので引き返してみると、365日(台風除く)ここでヨーロッパドーナツを売っているそうです。
ハンガリーと日本人のハーフで、お金を貯める為に頑張っていると。
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生地は少しパンぽくてしっとり、甘党でない僕でも6ケ入りをペロリと食べれます。
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かわいい彼女でした。
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by akira-hitahita | 2017-08-31 22:29 | お店紹介 | Comments(0)

EAT730(天草)

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天草にあるちゃんぽんの人気店。
お店に入るとマイペースで愛嬌のあるご主人が注文をとり、ちゃんぽんの具材を炒めはじめると香ばしくいい香りが漂ってくる。
少し時間はかかるが、海からの心地いい風が吹いている。
EAT730の730とは「ナザレ」の造語でキリストが過ごした町の名前。
ご主人は隠れキリシタンなのか?

ちなみにご主人は看板のとおりとんびを呼べるらしい、興味のある方はネットを検索してみて。
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by akira-hitahita | 2016-10-07 00:10 | お店紹介 | Comments(2)

みかんワイン姫

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とびしまの中の呉市豊浜町豊島にある『まちの駅 しまcafeきたたに』地図は→こちら
みかんワイン姫は豊島のプリンス清美(みかん)から作ったみかんワインで、せらワイナリーに依頼して製造していてロンドンの見本市にも出品され高い評価も受けたワインです。
素人ながらの感想ですが、すごくおいしく、すっきり飲みやすい。飲んだ後にずーとみかんの香りが残っています。今なら『TV見たよ』の合言葉で若干の割引があります(期間はいつまでは解りませんので、ご確認お願いします)
店主のきたたにさん→普通の人のすごい事
連絡先→こちら


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by akira-hitahita | 2016-08-15 10:29 | お店紹介 | Comments(0)

トムの写真館 終わり

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by akira-hitahita | 2016-03-23 22:35 | お店紹介 | Comments(0)

一力観音

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観音新町にあるうどん・丼屋の一力観音。

ある朝、車に燃料を入れ走行中に一力の前で車が止まり、おばちゃんにお世話になった。

それ以前から、たまに食べに行っていたが、話にくい雰囲気をかもしだしていたので、あまり話した事はなかった。

この日以来、ひたしくしてもらっている。

偶然にも息子さんは同じウインドサーファー、しかもおばちゃんの実家は僕の島の隣の島だった。

100円引きにしてくれたり、つけたしをだしてくれたりと、実はやさしいおばちゃんでした。


車が止まったのはガソリン車に軽油を入れたからでした、朝は余裕を持った行動を、ドテ。


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by akira-hitahita | 2013-01-13 22:30 | お店紹介 | Comments(0)